実家から大根が沢山届きました!
ありがたいんだけど、おでんや味噌汁に入れる定番レシピは飽きてきたし…どうやって使えばよいかな。
もちろんdonblaのともさんのレシピ、大根ステーキは昨日作りましたよ!ほかに、大根レシピっていろいろあるけどおすすめありますか?
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我が家も実家から大量の大根をもらい、毎回野菜室に入らずヒーヒー言っています。意外とよいのが大根コンソメスープです。・大根を適当な薄さに切って、ひたひたの水とその水の分量に合う程度のコンソメを入れる(私は2人分で適当にキューブ一個)・やわらかく煮たら、鍋のままブレンダー(なければミキサーでも)でガーっとスープ状に・好みで塩コショウやミルクを足して完成ブレンダーがあると、お味噌汁を作るのと変わらない手間なんですが、なければ面倒かも^^;ちなみに保存は、葉を取って洗って、ラップでぴっちり巻いて野菜室に入れています。へたすると半年ぐらい持ちます。葉は洗って切って、ザルに干して半干し程度でジップロックに入れて冷凍庫へ。お味噌汁の実や炒め物に。野菜室に入りきらない大根は、適当な拍子切りにしてザルで干して、寿命を延ばしてます。室温でも日持ちしますが、暖房を入れるので置き場所を選んでしまうので。既出ですが、カレーやシチューには毎回入れたくなるおいしさです!蕪も同様で、あと鍋にも入れるとおいしいです♪
花子さん、大根入りカレーは知りませんでした!!!どんな味かぜひ試してみたいです。Syuさん、おやきみたいなイメージですね。大根でおやきを作るなんて考えませんでした!発想力素晴らしいですね。ここそらさんのみそだれからヒントをいただいて、今晩は、残り物のひき肉とみそで肉みそを作っておでんにかけていただきました。甘くすると子どもたちがよろこんで食べてくれました。夕食はマンネリ化してるので皆さんのを参考にします。ありがとうございました。
摩り下ろしてからお好きな粉末だしと片栗粉と小麦粉、好みで具を入れて混ぜ、多めの油で焼きます。私はポン酢にごま油と一味を入れたタレで食べますが、その辺はお好みで。大根嫌いな私が唯一食べれる料理です。
我が家の大根料理レパートリーを紹介します!1.とりあえず薄切りにして酢の物。2.豚肉と薄い銀杏切りにした大根をごま油かサラダ油で炒めて醤油と砂糖,仕上げにみりんをちょっと入れて炒め煮したもの!3.大根を細い拍子切りにしてサラダ油で炒めて,ほんだしと醤油で味付けしたもの。大根からでる水分と油が乳化してクリーミーな感じになって美味しいですょ。(これはご飯にかけたり,お餅と絡めて食べたりすると美味しいです。)4.大根の細い拍子切りしたものを塩もみしてツナとマヨネーズであえる。これには柚子胡椒を隠し味に入れてもいいです。5.最後に大根の使い道に悩んだら,銀杏切りにしていつもカレーに入れます!このカレーの時は,ジャガイモ無しで作ると美味しいです。今晩も大根入りのカレーにするつもりです!
パディントンさん、みぞれ煮いいですね。明日は寒くなるそうなのでさっそく作ってみようと思います!!!ここそらさん、八丁味噌は合いそうですね。こんにゃくもいっしょに今晩作ってみようと思いますありがとうございました!!!
私もおでんしか思い浮かばず…でも味を変えて、普通のダシのおでんと八丁味噌で甘くした味噌ダレにゆでた大根、こんにゃく、スジ肉、天ぷらで食べてます。
みぞれ煮なんていかがですか?おろした大根と煮込むだけ!お肉やお魚なんでも合いますよ♪豚肉や鮭が美味しいかも(*´˘`*)♡
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我が家も実家から大量の大根をもらい、毎回野菜室に入らずヒーヒー言っています。
意外とよいのが大根コンソメスープです。
・大根を適当な薄さに切って、ひたひたの水とその水の分量に合う程度のコンソメを入れる(私は2人分で適当にキューブ一個)
・やわらかく煮たら、鍋のままブレンダー(なければミキサーでも)でガーっとスープ状に
・好みで塩コショウやミルクを足して完成
ブレンダーがあると、お味噌汁を作るのと変わらない手間なんですが、なければ面倒かも^^;
ちなみに保存は、葉を取って洗って、ラップでぴっちり巻いて野菜室に入れています。へたすると半年ぐらい持ちます。葉は洗って切って、ザルに干して半干し程度でジップロックに入れて冷凍庫へ。お味噌汁の実や炒め物に。
野菜室に入りきらない大根は、適当な拍子切りにしてザルで干して、寿命を延ばしてます。室温でも日持ちしますが、暖房を入れるので置き場所を選んでしまうので。
既出ですが、カレーやシチューには毎回入れたくなるおいしさです!蕪も同様で、あと鍋にも入れるとおいしいです♪
花子さん、
大根入りカレーは知りませんでした!!!どんな味かぜひ試してみたいです。
Syuさん、
おやきみたいなイメージですね。大根でおやきを作るなんて考えませんでした!
発想力素晴らしいですね。
ここそらさんのみそだれからヒントをいただいて、
今晩は、残り物のひき肉とみそで肉みそを作って
おでんにかけていただきました。
甘くすると子どもたちがよろこんで食べてくれました。
夕食はマンネリ化してるので
皆さんのを参考にします。ありがとうございました。
摩り下ろしてからお好きな粉末だしと片栗粉と小麦粉、好みで具を入れて混ぜ、多めの油で焼きます。私はポン酢にごま油と一味を入れたタレで食べますが、その辺はお好みで。大根嫌いな私が唯一食べれる料理です。
我が家の大根料理レパートリーを紹介します!
1.とりあえず薄切りにして酢の物。
2.豚肉と薄い銀杏切りにした大根をごま油かサラダ油で炒めて醤油と砂糖,仕上げにみりんをちょっと入れて炒め煮したもの!
3.大根を細い拍子切りにしてサラダ油で炒めて,ほんだしと醤油で味付けしたもの。大根からでる水分と油が乳化してクリーミーな感じになって美味しいですょ。(これはご飯にかけたり,お餅と絡めて食べたりすると美味しいです。)
4.大根の細い拍子切りしたものを塩もみしてツナとマヨネーズであえる。これには柚子胡椒を隠し味に入れてもいいです。
5.最後に大根の使い道に悩んだら,銀杏切りにしていつもカレーに入れます!このカレーの時は,ジャガイモ無しで作ると美味しいです。今晩も大根入りのカレーにするつもりです!
パディントンさん、
みぞれ煮いいですね。明日は寒くなるそうなのでさっそく
作ってみようと思います!!!
ここそらさん、
八丁味噌は合いそうですね。
こんにゃくもいっしょに今晩作ってみようと思います
ありがとうございました!!!
私もおでんしか思い浮かばず…
でも味を変えて、普通のダシのおでんと八丁味噌で甘くした味噌ダレにゆでた大根、こんにゃく、スジ肉、天ぷらで食べてます。
みぞれ煮なんていかがですか?
おろした大根と煮込むだけ!
お肉やお魚なんでも合いますよ♪
豚肉や鮭が美味しいかも(*´˘`*)♡