皆さんはいつも、ごぼうはどうやって食べてますか?今月はともさんの健康レシピも、ごぼう料理ですね。岡山に住んでることだし、健康にもいいしごぼうは毎日でも食べたいです。明治ごぼうは見たことがありますが、太いのでスが入ってるんじゃないかと敬遠してたんだけど、ぜひたたきごぼう作ってみたいです。わが家は、今日は明治ごぼうではありませんが、ひじきと牛肉の炒め物にごぼうを加えて作りました。マンネリになりやすいのでいろんな料理方法が知れたらいいなって思います。
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既出ですが、揚げるとおいしいですよね。何もつけずに素揚げして、フライドポテトみたいに塩をかけたり、何もかけなかったりで食べます。他、からあげ粉が余った時に少しまぶして揚げたり、しょうゆで下味つけておいて片栗粉まぶして(もちろん袋に入れてふりふり)揚げたり、どうやってもおいしいです。鍋にささがきごぼうを大量に入れると、本当に味が濃くなっておいしいですよね。鍋焼きうどんを作るときもできれば入れたい具材です。定番ですが、肉巻も日持ちするし、お弁当等に流用したり冷凍したりできるので重宝しています。ごぼう、もう少しお安いと嬉しいな~。
あぶりごぼうのきんぴらはどうですか?ささがきにしたごぼうをグリルで3分ほど焼いて、普通のきんぴらを作るだけ!味がよく染みて美味しいですよ٩(ˊᗜˋ*)و
細い棒状に切って、ササッと茹でてからしっかり水を切り、めんつゆで味付けた後、からしマヨネーズであえて粗引きコショウ、好みでガーリックパウダーをふって食べるのが好きです。あと、私は梅干が嫌いなのでダメでしたが、味がしみ易いように叩いたごぼうを粉末のカツオだしと梅干で煮たら好評でした。
マッチの軸の倍ぐらいの大きさに切って、から揚げ粉をまぶして揚げたらおいしいよ。それをマヨネーズに七味を少々混ぜたのにつけて食べてみて。おいしいよ。
ゆきゆきさんへ 唐揚げいいですね。ごぼうだけでシンプルにいいですね。 塩コショウの下味するといいんですね。 今まではかき揚げに入れるのしかしなかったので やってみます。ありがとうございます!
私は先日唐揚げしましたよ♪(о´∀`о)薄く切って、塩コショウしたら片栗粉まぶして揚げるだけ~(*´∀`)揚げたては本当美味しいですよね♪ゴボウは下処理が面倒な分、シンプルに簡単に頂きたい私です。
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既出ですが、揚げるとおいしいですよね。何もつけずに素揚げして、フライドポテトみたいに塩をかけたり、何もかけなかったりで食べます。他、からあげ粉が余った時に少しまぶして揚げたり、しょうゆで下味つけておいて片栗粉まぶして(もちろん袋に入れてふりふり)揚げたり、どうやってもおいしいです。
鍋にささがきごぼうを大量に入れると、本当に味が濃くなっておいしいですよね。鍋焼きうどんを作るときもできれば入れたい具材です。
定番ですが、肉巻も日持ちするし、お弁当等に流用したり冷凍したりできるので重宝しています。ごぼう、もう少しお安いと嬉しいな~。
あぶりごぼうのきんぴらはどうですか?
ささがきにしたごぼうをグリルで3分ほど
焼いて、普通のきんぴらを作るだけ!
味がよく染みて美味しいですよ٩(ˊᗜˋ*)و
細い棒状に切って、ササッと茹でてからしっかり水を切り、めんつゆで味付けた後、からしマヨネーズであえて粗引きコショウ、好みでガーリックパウダーをふって食べるのが好きです。あと、私は梅干が嫌いなのでダメでしたが、味がしみ易いように叩いたごぼうを粉末のカツオだしと梅干で煮たら好評でした。
マッチの軸の倍ぐらいの大きさに切って、から揚げ粉をまぶして揚げたらおいしいよ。それをマヨネーズに七味を少々混ぜたのにつけて食べてみて。おいしいよ。
ゆきゆきさんへ
唐揚げいいですね。ごぼうだけでシンプルにいいですね。
塩コショウの下味するといいんですね。
今まではかき揚げに入れるのしかしなかったので
やってみます。ありがとうございます!
私は先日唐揚げしましたよ♪(о´∀`о)
薄く切って、塩コショウしたら片栗粉まぶして揚げるだけ~(*´∀`)
揚げたては本当美味しいですよね♪
ゴボウは下処理が面倒な分、シンプルに簡単に頂きたい私です。