たまの温玉めし公式レシピ

「たまの温玉めし」公式レシピが決定しました。ぜひ一度、ご家庭でも召し上がってみてください。

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ご飯※1
600g程度
穴子(焼き)※2
80g程度
長ねぎ
1/4本程度
青ねぎ
適量
大さじ2
蒲焼のタレ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
温泉玉子
2個

レシピ

  1. 米を炊飯する。※1
  2. 長ねぎを縦に十字に切り、2~3mmの幅に切る。
  3. フライパンに油を熱し、長ねぎを炒める。
  4. 2cmくらいに切った穴子※2を入れ炒め、酒をふってさらに炒める。
  5. ご飯を加え炒める。
  6. 蒲焼のタレ、しょうゆ、青ねぎをサッと混ぜ合わせる。
  7. 器に盛りつけ、温泉玉子をのせる。

※1)雑穀入りご飯を推奨する。(雑穀:米=1:9がおすすめ) ※2)焼き穴子は、皮側を水洗いすることを推奨する。

協力店募集

みなとオアシスSea級グルメ全国大会グランプリ受賞「たまの温玉めし」をお店のレギュラーメニューにしませんか?詳しくは、下記事務局までお問合せください。ご応募お待ちしております。

A玉野市特産品協議会事務局(玉野市商工観光課内)
電話番号 0863-33-5005・メールアドレス syoukoukankou@city.tamano.okayama.jp