ようこそ ゲスト さん

野菜ソムリエともさんの健康レシピ

高級中国野菜!!かいらん菜 「かいらん菜のオイスターソース炒め」

かいらん菜

かいらん菜

かいらん菜は、高級中国野菜と言われ、日本国内でも生産、流通が非常に少ない野菜です。
見かけたら、是非買って食べて見て下さいね。
葉はさわやかな苦み、茎は甘みがあり、白い花、つぼみも食べられます。
ビタミンA,B,C,鉄分、カルシウムを多く含みます。
肉やきのことの炒め物、魚介類との煮物がお薦めです。

選び方ポイント

かいらん菜は白い花も食べられますが、花が散ってくると鮮度も落ちてきます。
冷凍保存もお薦めです。

かいらん菜のオイスターソース炒め

かいらん菜のオイスターソース炒め

かいらん菜のオイスターソース炒め

材料(2人分)

  • かいらん菜・・・・・・1束
  • 牛コマ・・・・・・・・200g
  • オイスターソース・・・大1~2
  • ゴマ油・・・・・・・・大1

作り方

  1. かいらん菜は、沸騰した湯で、茹で、食べ易い大きさに切る。茎は皮を厚めに剥き、茹でる。
  2. フライパンにゴマ油(大1)を入れ、牛肉を炒める。
  3. 2.のフライパンに1.のかいらん菜を入れて炒め、オイスターソースで味をつける。

レシピ一覧へ戻る