ようこそ ゲスト さん

「ズッキーニとなすの厚揚げ炒め!!」

「ズッキーニとなすの厚揚げ炒め!!」

最近、家庭菜園でも作られるようになったズッキーニ。見た目は、きゅうりの様ですがかぼちゃの仲間です。あまり味がしないので、どんな料理にも向きますよ。栄養もたっぷりなので色んな料理で食べてくださいね。緑色のほかに黄色のものもあります。皮ごと調理してくださいませ。

選び方ポイント

つやつやしていて、ハリのあるもの。 保存は冷蔵庫で。

「ズッキーニとなすの厚揚げ炒め!!」

ズッキーニとなすの厚揚げ炒め!!

ズッキーニとなすの厚揚げ炒め!!

材料

  • ズッキーニ・・1本
  • なす・・2本
  • 厚揚げ・・2枚
  • オリーブオイル・・大2
  • みりん・・大2
  • 砂糖・・大1/2
  • しょうゆ・・大1~2

作り方

  1. ナスとズッキーニは食べやすい大きさの乱切りにする。
  2. 厚揚げは2センチ位に角きりにしておく。
  3. 卵は、塩少々入れて、いり卵を作っておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、ナスとズッキーニを炒める。
  5. ③に厚揚げを入れてこんがりするまで炒める。
  6. ④に調味料を入れ、汁気がなくなるまでいりつける。

レシピ一覧へ戻る