「絹さやと新玉ねぎの炒めもの!!」
絹さやや新玉ねぎが旬を迎え、お店にも多く並ぶようになりました。旬の野菜は、栄養も豊富で値段も安いので、たっぷりしっかり食べてくださいね。この時期にしか味わえない新玉ねぎの甘みや絹さやの香をお見逃しなく!!絹さやは、緑黄色野菜と同じ、カロテンやビタミンcが豊富です。選び方ポイント
絹さやは、乾燥しないようにビニール袋に入れて冷蔵庫に。 新玉ねぎは、水分が多く傷みやすいので、使う分だけ買いましょう。保存はしにくいです。
絹さやと新玉ねぎの炒めもの!!
絹さやと新玉ねぎの炒めもの!!
材料
- 絹さや・・200gくらい
- 新たまねぎ・・・1玉
- 卵・・1個
- 豚肉・・50g
- 酒・・大2
- 砂糖・・大2
- みりん・・大1
- しょうゆ・・大1
作り方
- 絹さやは筋を取っておく。
- 新玉ねぎは、厚めの半月切りに。
- 卵は、塩少々入れて、いり卵を作っておく。
- フライパンに油(大1)を入れ、豚肉を炒める。
- ④に①と②を入れて炒め、新玉ねぎが透き通ってきたら、酒と砂糖を入れて混ぜる。
- ⑤がさっと混ざったら、醤油とみりんを加え、最後に③を入れてさっと混ぜる。