ようこそ ゲスト さん

「まびき菜で簡単ふりかけ!!」

「まびき菜で簡単ふりかけ!!」

まびき菜は大根やかぶの成長途中で間引いた葉のことです。柔らかく栄養満点!!美容効果や体調を整えてくれるビタミンAやB,Cなどを含んでいます。漬物などにしても美味しいです。葉っぱのついている物を見つけたらお買い得ですよ!!

選び方ポイント

葉っぱが緑で新鮮なもの。買ってきたら早めに調理しましょう。

「まびき菜で簡単ふりかけ!!」

まびき菜で簡単ふりかけ!!

まびき菜で簡単ふりかけ!!

材料

  • まびき菜・・・1束
  • しょうゆ・・・大1
  • みりん・・・・大1
  • かつお節、ごま、ちりめんじゃこ・・お好みで

作り方

  1. まびき菜はさっと湯がし、細かく切っておく。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、炒める。
  3. 調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 最後にお好みでかつお節、ごま、ちりめんじゃこなどを入れて出来上がり。

レシピ一覧へ戻る