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野菜ソムリエともさんの健康レシピ

簡単らっきょう漬け!鳥取産で!!

簡単らっきょう漬け!鳥取産で!!

 簡単らっきょう漬け!鳥取産で!!

砂丘のきめ細かい砂栽培されるらっきょう
は、シャキシャキとした食感が特長です。
是非、漬けてみて下さい。特有の辛みと香
に必要な成分があります。特有のにおいは
硫化アリルの一種アリシンという物質です
。これはビタミンB1の吸収を助け、疲労回
復や滋養強壮に効果あり。アリシンには、
免疫力を高め、がん予防にも。食物繊維も
たっぷりです。更に、冷え性や動脈効果、
血栓の予防にも効果があると言われていま
す。血液サラサラに!!

選び方ポイント

できれば、泥つきのものが良い。ずんぐりとして丸みがあり、切り口が伸びていない
もの。芽が出て緑になっている物は、鮮度が落ちています。

簡単らっきょう漬け!鳥取産で!!

簡単らっきょう漬け!鳥取産で!!

簡単らっきょう漬け!鳥取産で!!

材料(2人分)

  • らっきょう・・・1㎏
  • らっきょう酢・・約700ml
  • 氷砂糖・・・・・お好みで
  • 鷹の爪・・・・・お好みで

作り方

  1. 根と茎を切る。
  2. ボールに入れて、よく洗う。ひとつかみの塩をまぶす。
  3. さっと水洗いして、塩を落とす。
  4. ザルにあげて水を切る。
  5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらザルごとらっきょうを入れ10秒くらい漬ける。
  6. ザルにあげて水を切る。
  7. 煮沸消毒した瓶に入れ、らっきょう酢を浸るまで入れ、お好みで氷砂糖、鷹の爪の輪切りを入れる。1か月後くらいから食べられます。

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