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野菜ソムリエともさんの健康レシピ

新生姜でさっぱりご飯。新生姜(しんしょうが)は、6月~11月位に出回っている穂先の赤い生姜です。

新生姜でさっぱりご飯。新生姜(しんしょうが)は、6月~11月位に出回っている穂先の赤い生姜です。

 新生姜でさっぱりご飯

新生姜(しんしょうが)は、6月~11月位に出
回っている穂先の赤い生姜です。辛味が穏やかで
みずみずしさがあります。栄養的特長はなく、特
有の辛みのジンゲロンとショウガオールによるも
のです。夏バテで食欲がない、胃腸の調子がおか
しい、下痢ぎみ、おなかが痛いなどのときには、
しょうがの辛みと香りによる胃液分泌作用、消化
作用、殺菌・消炎作用、食欲増進効果を利用しま
す。新生姜の出回るこの時期に、是非、色々な料
理をおためし下さい。

選び方ポイント

皮にツヤとハリがあるものを選んでね。水分が多いので、早く使ってください。
すりおろして、冷凍してもOKです!!

新生姜でさっぱりご飯。

新生姜でさっぱりご飯。

新生姜でさっぱりご飯。

材料(2人分)

  • 米・・・・・3合
  • 新生姜・・・1かけ(約50~70グラム)
  • 油あげ・・・1枚
  • だし・・・・小1
  • しょうゆ・・大1
  • 酒・・・・・大1
  • 塩・・・・・小1/2

作り方

  1. 米は洗って、ザルにあげておく。
  2. 新生姜、あぶら揚げは千切りにする。
  3. 材料と調味料を全て入れて炊く。

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