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  • 料理・レシピ

旬より美味しい、干しタケノコ

巷では今年はタケノコが不作で高騰とか言ったニュースを目にしましたが、我が家では何のその!かと言ってもそうそう食べられない。そこで筍を湯がいて干しタケノコを作り、水に戻して煮込み料理したら歯ごたえもあり、まさにメンマそのもの、カレーやパスタ・酒のおつまみなど・・・お試しください。

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このトピックへのコメント

イッチャン

干しものを作るとき・・・干し柿・切干大根・かんぴょうなどを干す時は鳥の糞や黄砂などを避けるために、なるだけ屋根の下で干すように心がけています。乾燥したら冷凍保存しています。ご参考までに、写真はタケノコ2本分を乾燥したものです。

ポテトちゃん

たくさんもらったときにいいですね。
今年はもらえてませんが・・・
はじめて聞きました。やってみます!メンマ大好き。

パディントン

我が家もたけのこ頂いたので、作ってみます^^
ただ、工業地帯で空気が汚いので
天日干し不安です・・・

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