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【関西風】お好み焼きを語るスレ【広島風】

  • 常連morimori
  • 2010年05月10日 15:29
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  • 8コメント(5087日前)

お好み焼き...
それは絶大な勢力を振るう関西風とコアなファンをもつ広島風の2大勢力が血で血を洗う、もとい、ソースでマヨネーズを洗う(?)壮絶な戦場の舞台。

しかしそのシェアは一時期のVHSvsβ、いや近年のブルーレイvsHDDVDのような圧倒的な様相を呈している...、うーんイマイチ家電で例えても分かりづらいか...えーっと...民主党vs自民...これも最近ではどっこいどっこいだし...うーん...

と、自分、お好み焼きを語るほど知っているわけでは無いのですが、最近友人とお好み焼きをしてふと気付きました。
自分の作り方だと最後、鉄板の上に卵を落としてその上にひっくり返した本体をアタックする若干広島風だったんだな...と。(つまり最終的にソースをかける上面から卵→豚肉→キャベツ&小麦粉まぜたの)
どうも岡山は卵も生地に混ぜている純然たる関西風が猛威を奮ってるっぽいすね?考えてみたら岡山は広島に近いのになんで関西風?

あと、九州とか関東以北、北海道までお好み焼きって関西風なのかしら?
それとも鹿児島風とか秋田風とかちょっとしたバリエーションあるのかしら?

みなさん、お好み焼きと言えばどんなですか?

 

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このトピックへのコメント

morimori

うましかさん、ありがとうございます。
なるほど、「せんべや」さんがありましたね!
結構前に数回行った記憶があるのですが…なんか…焼肉ライス(でしたっけ?)ばかり食べていたような気が…
今度ぜひ行って胸を張って「豚玉モダン餅入り」って言ってみます。
あれ?広島風って餅入りとか無いのか、もしかして!?

  • トピ主
  • 常連morimori
  • no.8
  • 2010年05月24日 15:42
  • ナイス!0票
うましか

広島風でおススメの店は、川西町の「せんべや」でしょう。ボリュウムも満点です。

morimori

やはり、関西風が猛威を奮ってる事実は変わらなそうですね。
ご当地バリエーションというのはやはり無さそうですね。変わるとすれば関西風で具材がご当地のアイテムに変わる感じでしょうか?
なんか、皆さんの意見を読んでて広島風が食べたくなってきました。

広島風のお好み焼き屋さんて、倉敷だとどこが有名なんだろう?
皆さん広島風でオススメの店を教えてくださいm(__)m

  • トピ主
  • 常連morimori
  • no.6
  • 2010年05月17日 17:18
  • ナイス!0票
Vanilla

家では関西風、食べに行くのは広島風です。ボリュームがあって美味しい!

  • 常連Vanilla
  • no.5
  • 2010年05月17日 00:40
  • ナイス!0票
キアラ

私は、広島風が好きです沢山のキャベツが、たまらんです

でも、食べに行くのは、関西風が多いです。

  • 常連キアラ
  • no.4
  • 2010年05月13日 00:04
  • ナイス!0票
あきすてのへむりわ

うちも関西風ですね。あと、必ず焼きソバを乗せます。

nana

いつもは手軽にできる関西風です。
でもちょっと時間があると広島風に挑戦します。

  • 常連nana
  • no.2
  • 2010年05月11日 16:22
  • ナイス!0票
よっこん

私の実家では昔から完全ごちゃまぜの関西風ですね~^^
結婚してから主人の広島風の焼き方にも慣れましたけど。
同じ「お好み焼き」でも、広島風と関西風では全くの別物ですよね。
私はどちらもそれなりの良さがあるのでどっちも好きです。

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