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「タケノコとアスパラの豚肉炒め!!」

「タケノコとアスパラの豚肉炒め!!」 生たけのこは、今が旬です。生たけのこを見つけたら、食べてみてくださいね。食物繊維が豊富です。アスパラガスも国内産のものがどんどん出回ってきました。柔らかく、甘いアスパラガスは、疲労回復効果があります。どちらも、この時期、ぜひ食べて頂きたい旬の野菜です。

選び方ポイント

生たけのこは、切り口がみずみずしいもの。穂先が黄色で外皮のつやが良いもの。買ってきたら、その日のうちにゆでてあく抜きしてくださいね。

「タケノコとアスパラの豚肉炒め!!」

タケノコとアスパラの豚肉炒め!!

タケノコとアスパラの豚肉炒め!!

材料

  • たけのこ・・200gくらい
  • アスパラガス・・1束
  • 豚肉(こま切れ)・・100g
  • みりん・・大1
  • しょうゆ・・大1

作り方

  1. たけのこは薄くスライスに。アスパラガスは、斜めに切っておく。
  2. 豚肉は、しょうゆ少々で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに油をひいて、②の豚肉を炒める。色が変わったら、①を入れ焼き目が付くまで炒める。
  4. ③にみりんとしょうゆを回しいれて、汁気がなくなるまで煎り付ける。

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