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野菜ソムリエともさんの健康レシピ

かぼちゃとさつまいものシチュー!!野菜の甘みでとっても美味しい。

かぼちゃ

かぼちゃ

かぼちゃの黄色は、元気の源!!とても栄養価の高い緑黄色野菜です。
カロテン、ビタミン類が豊富で、生活習慣予防や貧血防止にも効果があると言われています。
ホルモンを調整してくれるので、身体を若く保ってくれます。
スープや味噌汁などで栄養を全て頂いて下さいね。
皮や種にも栄養がつまっていますよ。

選び方ポイント

かぼちゃは、収穫してからのち、だんだん甘くなります。
秋から冬が食べごろになります。
軸の大きすぎないもの、ずっしり重いものが良品です。
切ってある物は、いたみ易いので種を取って早めに食べましょう。

かぼちゃとさつまいものシチュー

かぼちゃとさつまいものシチュー

かぼちゃとさつまいものシチュー

材料(2人分)

  • かぼちゃ・・・・・1/4カット
  • さつまいも・・・・1/2本
  • 人参・・・・・・・1/2本
  • 玉ねぎ・・・・・・1/2個
  • ブロッコリー・・・少々
  • 牛乳・・・・・・・500cc
  • 小麦粉・・・・・・大2

作り方

  1. 野菜は全て角切りにする(ブロッコリーは、小房に分け茹でておく)
  2. 鍋にサラダ油、大1を入れ玉ねぎを炒める。(透き通るまでよく炒めると、甘みがでます)
  3. 火を止めて小麦粉を入れてよく混ぜる
  4. 牛乳を加えて、火をつけて、人参を入れ煮込む。
  5. 人参が柔らかくなったら、かぼちゃ、さつまいもを加えて煮る。
  6. 湯がしておいたブロッコリーを入れ、温まったら出来上がり!!
  7. お好みでブラックペッパーを加えても美味しい。

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