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「レンコンのそぼろあんかけ!!」

「レンコンのそぼろあんかけ!!」

地元岡山のレンコンは、11~3月に旬を迎えます。多くの栄養素が含まれていますが、その中でもビタミンCがたっぷり!!れんこんのビタミンCは、でんぷんで守っているので加熱しても壊れにくいです。またビタミンB1も含まれているので、口内炎や肌荒れを防いだり、疲労回復の働きをしてくれます。ほかにも胃炎や胃潰瘍を予防したり、風邪予防、食物繊維が豊富で、整腸作用にも効果的など体に良い多くの効果が期待できます。ぜひ、いろいろなお料理で食べてみてください。

選び方ポイント

重みがあり、根が太くくコロンとしているものが良いです。カットしている物は、切り口がみずみずしく肉厚があるものが新鮮であり、おいしいれんこんです。

「レンコンのそぼろあんかけ!!」

レンコンのそぼろあんかけ!!

レンコンのそぼろあんかけ!!

材料

  • レンコン・・200g
  • 鶏ミンチ・・100g
  • 生姜・・1片
  • 醤油・・大1
  • 酒・・・大2
  • みりん・・大1
  • 砂糖・・少々
  • だし汁・・200CC
  • 水溶き片栗粉・・大1

作り方

  1. 鍋にだし汁、鶏ミンチ、酒、みりん、砂糖を入れて火にかける。
  2. 沸騰したら、薄切りにしたレンコンとし醤油を入れ、中火で煮る。
  3. レンコンに火が通ったら、おろし生姜、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 皿に盛り、青ねぎを散らしてできあがり。

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