野菜ソムリエともさんの健康レシピ
白なすのステーキ風!!
「白茄子」
最近、スーパーや八百屋さんで皮の白いなすを見かけませんか?
一番の特徴は、加熱するとトロっとした食感と甘さです。煮物や焼いても食べごたえのある食味も格別です。
紫色のなすに含まれている「ナスニン」はありませんが、食物繊維などは多く含まれています。皮は硬いのでむいてから調理しましょう。ぜひ食べてみてください。
選び方ポイント
ヘタのとげがとっがっているもの。
皮に光沢がありみずみずしく張りのあるもの。
冷蔵庫には入れずに、早めに食べましょう。
白なすのステーキ風!!
白なすのステーキ風!!
材料(2人分)
- 白なす・・1本
- オリーブオイル
- ポン酢
- かつお節
作り方
- 白なすは、皮をむいて水につけてアク抜きをする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、①のなすを入れて焼く。じっくり中まで火が通るように焼いてください。
- ②を皿に盛り、ポン酢とかつお節をかけていただく。