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野菜ソムリエともさんの健康レシピ

地元 倉敷連島産のれんこんを使った「れんこんスープ」

れんこん

れんこん

地元 倉敷連島れんこんは、これから寒くなるにつれ、ほくほくの美味しいれんこんになってきます。
天ぷらや煮物の他にスープにしてみてはいかがでしょう。
より甘みが増して美味しくなります。
れんこんは、以外にも、とても栄養が豊富な野菜です。
ビタミンCが多く美肌効果が期待でき、食物繊維が身体の中から綺麗にしてくれます。
これからの季節、風邪予防にも効果大です。

選び方ポイント

切り口が白くみずみずしい物を選びましょう。
茶色く変色しているものは、古いので気を付けて下さい。
泥付きの物があれば、泥付きがお薦めです。
丸みがありどっしり重い物が良品です。

地元 倉敷連島産のれんこんを使った「れんこんスープ」

地元 倉敷連島産のれんこんを使った「れんこんスープ」

地元 倉敷連島産のれんこんを使った「れんこんスープ」

材料(2人分)

  • れんこん・・・・・・・100グラム
  • 長いも・・・・・・・・10センチ
  • 中華スープのもと・・・小1・5
  • 水・・・・・・・・・・400cc
  • 生姜・・・・・・・・・ひとかけ
  • 青ネギ・・・・・・・・少々

作り方

  1. れんこんは皮をむき、すりおろす。
  2. 長芋は1センチ角に切る。
  3. 鍋に分量の水、中華だし、すりおろしたれんこん、長芋を加え、中火にかける。
  4. ゆっくりと混ぜていると、とろみがついてきます。
  5. 味をみて、しょうゆを少々加えて、器に盛る。
  6. すりおろした生姜と青ネギを加えて出来上がり。
  7. お好みでキノコやベーコンを入れると具だくさんスープになりますよ。

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