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野菜ソムリエともさんの健康レシピ

きのこのマリネ2人分

きのこ

きのこ

栄養がないように思われがちですが、以外と栄養たっぷりです。
さっぱりしてるので、食べ易いマリネです、常備菜にも!!

選び方ポイント

生活習慣病に気をつけたい方にお薦めなのが、特に椎茸です。
低カロリーでミネラル、食物繊維が豊富です。
他にしめじやえのき、えりんぎ、なめこなどたくさんの種類を入れて作ると、旨味がグンを増しますよ!!
キノコ類は冷凍すると、ますます旨味が増して美味しくなります。
冷凍したらそのまま料理してくださいね。

きのこのマリネ

きのこのマリネ

きのこのマリネ

材料

  • お好きなきのこ(しめじ、椎茸、エリンギ、えのきなど):1袋
  • 【マリネ液】
    • 米酢:100cc
    • みりん:大3
    • しょうゆ:大2
    • ごま油:大1
    • 鷹の爪:1本
    • 塩:小1.5

作り方

  1. お好みのきのこを食べ易い大きさに切る
  2. 【マリネ液】をボールに入れ、よく混ぜておく。
  3. 鷹の爪は小口切りにして、一緒に混ぜておく。
  4. キノコを熱湯に入れ、さっと茹でる。
  5. ザルにあげ水気をよく切り、熱いうちに【マリネ液】に漬ける。
  6. 冷蔵庫で冷やす。
  7. パセリのみじん切りをのせて出来上がり。

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