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野菜ソムリエともさんの健康レシピ

アスパラガスと春野菜のサラダ風浅漬け

アスパラガスと春野菜のサラダ風浅漬け

アスパラガスと春野菜のサラダ風浅漬け

国内産が出荷する旬のこの時期ならではのアスパラガスをサラダでどうぞ!!
  甘くて絶品です。おすすめは、やはり岡山矢掛産。
アミノ酸の1種でスタミナ源となるアスパラギン酸を多く含みます。
また、鉄分、造血作用のある葉酸も多いので
貧血気味の方や妊娠中の方にもおすすめの野菜です。

選び方ポイント

穂先がピンと立っていて、しまっているもの。切り口がみずみずしく、鮮やかなグリーンのものを選んで下さいね。
鮮度が落ちるのが早いので、買ってきたら早めに食べて下さい。保存は、ラップにくるみ、冷蔵庫で立てて。硬めにゆでて、冷凍しておいても良いです。

アスパラガスと春野菜のサラダ風浅漬け

アスパラガスと春野菜のサラダ風浅漬け

アスパラガスと春野菜のサラダ風浅漬け

材料(2人分)

  • アスパラガス・・・1~2本
  • 新玉ねぎ・・・・・・1/2個
  • 新人参・・・・・・・1/2本
  • 胡瓜・・・・・・・・1本
  • こぶ茶・・・・・・・小1/2
  • たかの爪・・・・・・1本

作り方

  1. 野菜はスライサーで薄く切り、ボールへ入れ、こぶ茶をふりかける。
  2. 輪切りにした鷹の爪を入れる。
  3. 両手で上下を返すように混ぜ、味をなじませる。
  4. ビニール袋に入れ、空気を抜き口を閉めて、冷蔵庫で1時間程休ませる。
  5. 皿に盛ってできあがり。

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