ようこそ ゲスト さん

野菜ソムリエともさんの健康レシピ

今が旬!!たけのこご飯

今が旬!!たけのこご飯

今が旬!!たけのこご飯

タケノコは今が旬です。今しか食べられないので、是非、
  生タケノコを買って湯がして色々な料理で食べて下さい。
岡山では、何と言っても真備産のタケノコがお薦めです。
柔らかく、風味が良い逸品です。タケノコは、食物繊維を多く含み、ダイエットにも効果的です。
むくみ解消や高血圧予防にも。美容にも良いビタミンも豊富です。

選び方ポイント

タケノコは、鮮度が一番。買って来たらすぐ湯がしましょう。
お店で買う時には、今日入荷したか教えてもらえると良いでしょう。

たけのこご飯

今が旬!!たけのこご飯

今が旬!!たけのこご飯

材料(2人分)

  • 生たけのこ・・1本(正味約200g)
  • 米・・・・・・2合
  • 油揚げ・・・・1枚
  • 薄口しょうゆ・大1.5
  • 酒・・・・・・大1.5

作り方

  1. 生タケノコは、ぬかを入れた鍋でゆがく。
  2. 竹串をさして柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ます。
  3. 皮をはがし、きれいな水につけておく。
  4. ゆがしたタケノコは、食べ易い大きさに切る。
  5. 米を洗い、タケノコと油揚げ、調味料、出汁を入れ、炊く。

レシピ一覧へ戻る