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野菜ソムリエともさんの健康レシピ

沖縄産「ジャンボいんげん」の炒め物

沖縄産の「ジャンボいんげん」

沖縄産の「ジャンボいんげん」

沖縄産の「ジャンボいんげん」ご覧になったことありますか?
平べったくて長いいんげんです。
でも、筋がなく、柔らかく甘いいんげんです。
茹でてサラダや炒め物、煮物、どんな調理にも向いています。
骨粗そう症予防や整腸作用、鉄分も多いので、貧血予防にも効果があります。
旬の野菜を食べて、体の中からきれいになりましょう!!

選び方ポイント

つやがあって、緑色がはっきりしている物が良品です。
しなび易いので、ポリ袋などに入れて野菜室で保存して下さい。
硬めに茹でて冷凍もできますよ。

沖縄産の「ジャンボいんげん」の炒め物

沖縄産の「ジャンボいんげん」の炒め物

沖縄産の「ジャンボいんげん」の炒め物

材料(2人分)

  • ジャンボいんげん・・・1袋
  • ベーコン・・・・・・・3枚
  • 塩、こしょう・・・・・少々
  • オリーブオイル・・・・大1

作り方

  1. ジャンボいんげん、ベーコンは、食べ易い大きさに切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、温めて、ベーコンを炒める。
  3. 次にいんげんを入れ綺麗な緑色になるまで、炒める。(柔らかいのが、お好みであれば、長めに炒めて下さい。)
  4. 塩、こしょうをして味を整えたらできあがりです。

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