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野菜ソムリエともさんの健康レシピ

新じゃが芋の野菜ピザ♪野菜でピザなんてヘルシー(^.^)

新じゃが芋

新じゃが芋

旬と栄養
新じゃがの旬は春と秋。
今は春堀りの長崎・鹿児島産が店頭に並んでいます。
新じゃが芋は、ビタミンCがリンゴの約8倍と言われています。
新じゃがのビタミンCは熱に強いのが大きな特徴です。
蒸したりゆでたりしても、多くの栄養が残ります。
皮をつけたまま調理すればさらに効果的ですよ。

調理のコツ
新じゃがは水分が多いので、煮物やフライドポテトなどがおすすめ。
ビタミンCを多く摂る為にも、皮ごと食べるのがコツです。
ゆでるときも皮はむかずにゆでてから調理をするとよいでしょう。
皮は薄くてやわらかいので、おいしく食べられます。

選び方ポイント

新聞紙にくるんで冷暗室で保存してください。
冷蔵庫には入れないでね。
風通しのよい日陰でも保存ができますが、紫外線にはあてると皮が緑化して有毒物質のソラニンが発生し、味も落ちやすくなります。
また、りんごから出る物質が発芽を抑制するので、一緒に入れておいてもOK!
しかし、新じゃがは日持ちはしないので購入したら早く使いきりましょう。

新じゃが芋の野菜ピザ

新じゃが芋の野菜ピザ

新じゃが芋の野菜ピザ

材料(2人分)

  • 新じゃがいも・・2〜3個
  • 新玉ねぎ・・・・半分
  • ピーマン・・・・1個
  • 好きなキノコ・・好きなだけ
  • ピザ用チーズ・・好きなだけ
  • ケチャップ・・・適量
  • 塩コショウ・・・少々

作り方

  1. 新じゃがの皮を綺麗に洗って、薄くスライスして、水にさらす。タマネギは薄くスライス。
  2. フライパンに薄く油をひき、新じゃがいもを敷き詰めていく。塩、こしょうを少々ふり、ケチャップをお好みで塗る。蓋をして4〜5分焼く。
  3. 2.の上に新玉ねぎ、ピーマン、キノコ、チーズのせ、とろけるまで蓋をして蒸し焼きにする。チーズが美味しそうにとけたら出来上がり。

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